聖地照片內頁

居比路/塞浦路斯    Cyprus

賽浦路斯(Cyprus,居比路)景點位置圖
圖片來源 : Modified from Google map
居比路又稱塞浦路斯,位於地中海東部,為地中海第三大島,地處歐非亞三洲交通要衝,是古今兵家必爭之地。該島屬於亞熱帶地中海型氣候,在1960年獨立成為塞浦路斯共和國。舊約聖經稱為基提(Kittim)(耶2:10;結27:6;但11:30);新約時代,保羅及巴拿巴曾在此傳道,建立教會(徒13:4; 15:39)。塞浦路斯共和國自1974年希土兩族衝突後,分為希臘區(南)及土耳其區(北)。又於1983年,北區宣布成立「北塞浦路斯土耳其共和國」。
尼科西亞(Nicosia) 的Faneromeni Church (1872)
圖片來源 : C.Y. Tang 2011年攝
尼科西亞位於部該島中部偏北,現為南北賽浦路斯的共同首都,是塞島的政治、經濟、文化中心。尼科西亞歷史非常悠久,在主前3000年已有人居住,為古代重要城邦,稱之爲「萊德拉」(Ledra)。從11世紀(拜占庭時代後期) 起即成為塞浦路斯的首都。圖為尼科西亞(Nicosia) 的希臘東正教教堂Faneromeni Church,為該地區最大的教堂,歷史悠久。目前的教堂為1872年重建。
撒拉米 Salamis 遺蹟一景
圖片來源 : C.Y. Tang 2011年攝
撒拉米位於塞浦路斯的東北海岸,屬北塞浦路斯區。約於主前11世紀所建,原為該島古代十大城邦之一。在古羅馬時期,撒拉米商業非常興盛,為塞島主要港口,有許多猶太人居住。新約時代,保羅和巴拿巴第一次旅行佈道時,首先在此登岸並在會堂傳道(徒13:5)。後在拜占庭時代成為塞島首都。至主曆七世紀被阿拉伯人所毀,日漸衰落而被廢棄。從考古挖掘,撒拉米遺蹟有劇場、浴池、廣場、神廟及拜占庭式教堂等,可見當時繁榮一班。
撒拉米附近的聖巴拿巴修道院 Monastery of St. Barnabas教堂前端的祭壇及聖像
圖片來源 : 盧瑞興 2011年攝
在撒拉米廢墟西南方約3公里,有巴拿巴墓及修道院。巴拿巴生在居比路(徒4:36)。相傳巴拿巴第二次來居比路傳道,並在島上設立第一間基督教會,一直到主曆75年在當地殉道埋葬。傳說在主曆第五世紀,有一大主教藉夢中所見,發現巴拿巴墓穴的地點,並向當時在伊斯坦堡的Zeno王報告,王遂下令資助在墓蹟地點建修道院作記念。現今的建築物則為1756年所建。
法馬古斯塔 Famagusta, 名為Othello’s Tower的城堡
圖片來源 : C.Y. Tang 2011年攝
法馬古斯塔位於北塞浦路斯東岸的一個深水港口,靠近Pedieos河河口。原名為Arsinoe,在主前第三世紀多利買王朝所建。從第七世紀後直至中世紀的威尼斯時代,法馬古斯塔取代撒拉米成為塞島的重要港口。又在13世紀末,大量基督徒逃離巴勒斯坦的亞柯(Acre),來到這裡定居,使該城富裕來。圖為Othello’s Tower的海港城堡,建於主曆第14世紀法國統治塞浦路斯的時期。
法馬古斯塔 Famagusta, Cathedral of St.Nicholas
圖片來源 : C.Y. Tang 2011年攝
在1970年年代,法馬古斯塔已成為一重要的觀光城,著名地標包括海港城堡(Othello’s Tower),聖尼古拉大教堂、聖喬治希臘教堂的遺蹟。圖為聖尼古拉大教堂的外觀一景。該大教堂建於14世紀法國統治時期,為一哥德式的天主教教堂。自鄂圖曼統治時期(16世紀)迄今,改為清真寺,現名Lala Mustafa Pasha Mosque。
前往法馬古斯塔 Famagusta途中,遠遠看見空無一人的村莊
圖片來源 : C.Y. Tang 2011年攝
在1970年年代法馬古斯塔商業蓬勃,其後在古城南部建立一名為Varosha現代化商業旅遊中心。但在1974年,該地區歸入土耳其區之後,大量希臘裔居民離開該地區,留下許多空屋無人居住,甚至被稱為「鬼城」(Ghost Town)。
帕弗 Paphos:考古公園內House of Thesus的遺蹟
圖片來源 : 盧瑞興 2011年攝
帕弗是位於塞浦路斯西南海岸的海港,是島上第四大城市,被認為是希臘傳說中愛神Aphrodite的誕生地。帕弗始建於主前15世紀,在羅馬時期,曾是該島的首都。帕弗有不少珍貴的古代遺蹟,整個城市被列爲世界文化遺產。考古公園內展示的遺蹟,包括古代帝王之墓、燈塔、音樂廳等,而第2-3世紀的四大羅馬別墅遺蹟中的馬賽克地板更是出色。聖經記載保羅及巴拿巴曾到這裡,遇見術士巴耶穌及方伯士求保羅(徒13:6-7)。這裡有13世紀的古代教堂,前庭有名為「保羅石柱」的遺蹟,相傳保羅曾在此被鞭打。
寇瑞恩Kourian的House of Eustolios內的馬賽克Mosaic地板
圖片來源 : 盧瑞興 2011年攝
寇瑞恩為浦路斯的古代城邦,位於塞島南部海岸,在利馬索爾(Limassol)西南約20公里。其歷史可以追溯到主前12世紀,那時有希臘移民來此定居,建立成為希臘化的城邦稱為Kourion Kingdom。直至主曆7世紀,阿拉伯人入侵塞浦路斯,寇瑞恩也逐漸衰落,其後在17世紀經歷數次大地震,最終廢棄。考古學家在這裡發現許多珍貴的遺蹟,包括劇場、市集、公共浴堂、運動場、神廟、拜占庭大教堂及古代豪宅Eustolios Houses等。
拉納卡 Larnaca的聖拉撒路教堂Agios Lazaros Church的鐘樓
圖片來源 : 徐成德 2011年攝
拉納卡位於塞浦路斯南岸偏東海濱,是塞島第三大城,為重要的國際航空港及港口。拉納卡的歷史悠久,是主前13世紀Kition城邦的所在地。這裡有許多名勝古蹟,包括在海濱的中世紀堡壘、市中心的聖拉撒路教堂及離機場不遠的鹽湖,每年冬、春季是觀賞侯鳥的好地方。聖拉撒路教堂是在第九世紀,為記念從死裡復活的拉撒路(約11:43-44)而建。
拉納卡 Larnaca的聖拉撒路教堂Agios Lazaros Church地下的拉撒路墓穴
圖片來源 : 盧瑞興 2011年攝
聖拉撒路教堂建於第九世紀拜占庭時代,其後在17世紀重建。根據東正教的傳統,認為從死裡復活的拉撒路(約11:43-44)曾來此傳道達30年之久,並被任為Kiton第一任主教。該教堂的地下室,為拉撒路之墓穴。
突如多斯 Troodos的凱庫斯修道院Kykkos Monastery
圖片來源 : Dilys Tsai 2011年攝
突如多斯山脈為塞浦路斯西南部山脈,地勢較高,最高點名為Mount Olympus (1,952m)。這山區不但景色優美,還有豐富的文化遺產,其中有九座拜占庭教堂及一座修道院,被聯合國列為世界遺產。凱庫斯修道院為其中最大最顯赫的修道院,是在1100年為記念童貞女瑪利亞而建。修道院曾經歷幾次火災,現存建築是19-20世纪所修建。修道院裝潢精美,牆壁表面鋪有多彩色的馬賽克,生動細膩。
突如多斯 Troodos 凱庫斯修道院Kykkos Monastery的馬賽克
圖片來源 : CY Tang 2011年攝
圖為描述路加繪畫馬利亞聖像的馬賽克。該修道院內收藏著一幅名為Theotokos的聖母及聖子聖像(Icon),據說該聖像是聖徒路加所繪製。