聖地照片內頁

撒拉米    Salamis

塞浦路斯(Cyprus,居比路)撒拉米(Salamis)的位置圖
圖片來源 : Google maps
撒拉米為塞浦路斯的古都,位於現代的法馬古斯塔(Famagusta)以北偏西,沿地中海岸約5-6公里處的一個廢墟。它原是該島古代十大城邦之一。傳統認為它是古希臘一個名為Salamina島島王Telamon的兒子Teucer,約於主前11世紀所建。
撒拉米(Salamis)廢墟地圖
圖片來源 : C.Y. Tang 2011年攝
在羅馬時期,撒拉米商業非常興盛,為塞島主要港口,有許多猶太人居住。新約時代,保羅和巴拿巴曾在此登岸並在會堂傳道(徒13:5)。該城曾於主曆332年被Hadrian摧毀,其後在拜占庭時代重建為一大都會。至主曆七世紀被阿拉伯人所毀,漸漸衰落,後被附近的法馬古斯塔所取代。從考古挖掘,撒拉米遺蹟有劇場、浴池、廣場、神廟及拜占庭式教堂等,可見當時繁榮一班。
撒拉米 (Salamis) 遺蹟一景
圖片來源 : C.Y. Tang 2011年攝
在古時,撒拉米曾是塞浦路斯最重要的海港,為中東地區與歐洲航運的中途站。在羅馬時期,它是島上最大的海港城市,向歐洲、非洲和亞洲輸出銅、木材、瓷器及農產品。
撒拉米(Salamis)八角形的冷水浴池Octogonal cold bath
圖片來源 : C.Y. Tang, 2011年攝
撒拉米廢墟有設備完善的羅馬式公共浴堂,包括冷水池及熱水池,有完整的供水系統。
撒拉米(Salamis)的羅馬浴堂及拱頂上馬賽克的繪畫
圖片來源 : 盧瑞興2011年攝
左圖為撒拉米羅馬浴堂的熱水池,地底下為熱水供應系統。右圖為浴室拱頂常有美麗的馬賽克繪畫,反映古代的文化藝術。
撒拉米(Salalmis)體育館的遺蹟
圖片來源 : 徐成德 2011年攝
撒拉米的考古活動始於1882年。在1952-1974年間,有許多本地及國外的考古團隊在此這進行考古研究。撒拉米遺址的面積超過13平方公里,古建築物大都埋在沙丘及地底下,只有部分被挖掘。圖為建於希羅時代的體育館的遺蹟,四周留下哥林多式的廊柱。
撒拉米(Salamis)半圓形的羅馬劇場
圖片來源 : C.Y. Tang 2011年攝
撒拉米半圓形的羅馬劇場,始建於奧古士督時代,在第四世紀的一次地震中被毀。劇場可坐15,000人。
撒拉米(Salamis) 聖巴拿巴修道院外觀(St. Barnabas Monastery)
圖片來源 : 盧瑞興 2011年攝
距離撒拉米遺址西南方約三公里,有一間記念巴拿巴的「聖巴拿巴修道院」,建於18世紀。巴拿巴是生在居比路的利未人(徒4:36-37),他的名意為勸慰子。他與保羅在第一次宣教旅程中,第一站便來到居比路的撒拉米,在各猶太會堂傳道(徒13:4-5)。該修道院為記念巴拿巴將基督教引進塞浦路斯所做的貢獻。
撒拉米(Salamis) 聖巴拿巴修道院的禮拜堂內一景
圖片來源 : 盧瑞興2011年攝
聖巴拿巴修道院的禮拜堂內的聖像屏風(iconostasis)。聖像屏風是指教堂裡分隔教堂正殿與聖殿的一道牆壁,上面繪有聖像及宗教繪畫,為東正教教堂常有的設計。
撒拉米(Salamis) 聖巴拿巴修道院內的聖像(Icons)
圖片來源 : 左圖為程珮瑜2011年攝;右圖為袁瑞娜2011年攝
圖為有關巴拿巴的聖像。巴拿巴在第二次宣教旅程出發前,與保羅分手後,便帶著馬可坐船來到居比路傳道(徒15:39)。根據傳統說,巴拿巴留在居比路,並在島上設立了第一間基督教會。左圖為巴拿巴的聖像,手中拿著馬太福音書。右圖為主教的座椅,靠背上有巴拿巴的聖像!
撒拉米(Salamis)聖巴拿巴修道院的考古博物館(St. Barnabas Archaeological Museum)
圖片來源 : Dilys Tsai, 2011年攝
聖巴拿巴修道院內有一間小型的考古博物館,其中收藏了北塞浦路斯的文物,包括從新石器時代、青銅器時代,一直到羅馬時期的一些陶器和手工製品。
撒拉米(Salamis)聖巴拿巴之墓(The Tomb of St. Barnabas)
圖片來源 : 盧瑞興2011年攝
在聖巴拿巴修道院旁不到100公尺之處,有聖巴拿巴之墓。地面上的小教堂建於1950年代,建在相傳為巴拿巴被埋葬的地下墓穴遺蹟上方。
聖巴拿巴之墓穴一景(The Tomb of St. Barnabas)
圖片來源 : C.Y. Tang, 2011年攝
傳統認為巴拿巴在居比路傳道建立教會,直到主後75年,被暴徒用石頭打死。他的屍體被馬可秘密地埋葬,不為人知。其後直到第五世紀,當時的主教Anthemios在夢中得知墓穴所在,找到這墓穴,同時發現馬太福音書的遺物,因而視為神蹟。圖為聖巴拿巴的地下墓穴中一景。