城市頁面

吉薩   Giza

地圖

埃及吉薩(Giza)金字塔位置圖 (地圖來源:Google maps)

地名附註

黑色之地 Black land,兩國之地 Two countries

概覽

古代埃及人,必定將他們的統治者埋葬在尼羅河的西岸。他們相信生命的起始和終止,正如同太陽移動的軌跡,是源起於東方,而終結於西方。在埃及眾多的金字塔中,以吉薩的金字塔群最有名,被列為古代世界七大奇觀之一。

重要景點

吉薩金字塔群及獅身人面像的衛星圖 (地圖來源:Google maps)

l 金字塔( Pyramids )

金字塔實際上就是精心建造的陵寢或墓室。金字塔的本質,很可能就是一個太陽的象徵。在金字塔正中間較低的部份,就是安置棺木的墓室;四周有許多混人眼目的通道、警語和咒語,用來防止盜墓者的靠近。但是,這些方法並無成效,法老王陪葬的那些寶藏,長期以來一直不斷地被盜取。

法老古夫( Khufu ,古夫王)的大金字塔,是吉薩三座主要大金字塔之中最大的。古夫王更為人所熟知的,也許是他的希臘名字:基奧帕斯 ( Cheops ) 。這座金字塔是由兩百至三百萬塊巨石所砌成:每塊巨石平均重約四公噸,有一些巨石甚至重達 15 公噸。基奧帕斯在主前 2550 年即位,他所建的金字塔,無論是在建築學上所達到的完美境界,或是在體積上的規模成就,都是至今仍無人能超越的。這座金字塔的地基,長、寬各 230 公尺,塔原本高 146 公尺。為了要使這座金字塔的四個面都呈現完美無瑕的極致,每一個面的角度,必須精準的正好為 51 50 35 秒 。

l 人面獅身像( The Sphinx )

人面獅身像高 22 公尺,長 57 公尺,是一座具有男人面貌、獅子身體的巨型雕像。整個雕像除了獅爪以外,全部由一整塊天然岩石雕鑿而成。這雕像的面容,被認為就是法老王 Khephren 本人;在這座人面獅身像的西邊,就是他所建的金字塔。

埃及政府花了不少金錢和勞力,試圖保存這座雕像。如今,經過了各界多方的努力,才將人面獅身像恢復原貌。由於尼羅河水壩的建造,使得地下水位上升,含鹽分的地下水侵蝕了這個地區,使得這些古老歷史遺跡的基部仍然不斷被腐蝕。

資料來源:J.F. Miller 呂榮輝譯,《聖地地理:以色列、埃及》,2016,129-131

相關圖文連結

[精選相簿]:埃及Egypt -2011年1月聖地旅習

圖片

從埃及吉薩Giza遠看金字塔群 ( 來源 : 盧瑞興 2011年攝 ) 埃及吉薩古夫金字塔(Pyramid of Khufu)又名大金字塔 ( 來源 : 姚湘珍 2011年攝 )
埃及吉薩古夫金字塔(Pyramid of Khufu) 另一景 ( 來源 : Dilys Tsai 2011年攝 ) 埃及吉薩,進入金字塔的入口 ( 來源 : 詹述蘭 2011年攝 )
埃及吉薩的獅身人面像 Sphinx及背後的金字塔 ( 來源 : 姚湘珍 2011年攝 ) 埃及吉薩的卡夫拉廟Khafre’s Valley Temple一景 ( 來源 : 盧瑞興2011年攝 )
刊登日期 : 2017/08/15