城市頁面

泄否里斯   Sepphoris/Zippori    (塞佛瑞斯)

地圖

泄否里斯的位置圖(地圖來源:Google maps)

概覽

泄否里斯位於拿撒勒北方不遠之處,距離約6公里,步行約一小時即可抵達。在耶穌時代,它是加利利地區的大城。傳統認為馬利亞的父母(Anne and Joachim) 住在這裡。《新約聖經》雖沒有提及這地,但耶穌很可能曾到過這裡。這裡有位於山頂上的十字軍城堡及另一地板上著名的馬賽克「加利利的蒙娜麗莎」畫像。

Zippori

2008年呂榮輝教授聖地旅習團:泄否里斯現代猶太人屯墾新社區(張百路攝)

簡史

約西法形容泄否里斯的美麗時,稱它為「全加利利的裝飾」(the ornament of all Galilee)。希律安提帕在主前4年選擇這個地方作為統治政權的首府。同時期,他很可能在這裡蓋了一座劇院。約西法說泄否里斯是加利利地區最大的城鎮,並且在主曆66年猶太人第一次革命的時候,成為一座防禦堅固無比的城堡。泄否里斯的居民在猶太人革命時,支持羅馬皇帝維斯帕先(Vespasian),因此向羅馬政府投降,從而避免了這城的被毀。他們甚至還鑄造硬幣以紀念維斯帕先,尊稱他為「和平的使者」。羅馬政府改稱這城為提奧該撒利亞(Diocaesarea, the city of Zeus and Caesar)。其後,猶太人的公會遷移到這裡,逐漸成為猶太學術中心,著名的猶太學者Rabbi Yehuda HaNasi就在這裡編寫猶太口傳律法和傳統的法典,名為《米書拿》(Mishna),奠定了拉比律法的基礎。

重要景點

柱廊的街道(Colonnaded Street)

希律安提帕繼承了加利利地區的統治權後,他重建泄否里斯,建有一條柱廊式街道。在羅馬時期,這是此城鎮上最主要的街道。他又在此增強防禦設施,將泄否里斯作為他的管轄區首府,一直到他在主曆19年建造了提比哩亞,並且把首府遷過去為止。有一些聖經學者認為,耶穌和約瑟,很可能曾在泄否里斯重建的時候,到這城去做建築的工作。他們所持的理論是:a. 希律安提帕在主曆4年時重建這城;b. 雕石手藝是這個地區主要的建築工藝;c. 約瑟住在附近的拿撒勒;d. 約瑟很可能是一位木工兼石藝的建築師;綜合這些時間和環境的符合,所以這些學者會有此推論。從拿撒勒到泄否里斯的距離,只需要約一個小時的步行。

Zippori

泄否里斯的柱廊街道(袁瑞娜攝)

 

尼羅河馬賽克(Nile Mosaic)

在泄否里斯的一幢巨大的豪宅裡,各房間的地板上都鋪有馬賽克。其中最大的一個房間內,有一幅尼羅河風景的鑲嵌畫「狩獵圖」。這幅畫描繪出,尼羅河豐收期間在埃及所舉辦的節慶活動,連位在亞力山大(Alexandria)附近的法洛斯燈塔(Pharos)也在畫中;這座燈塔是古代世界的七大奇觀之一。在這幅畫的正中央,高高聳立其間的,是「尼羅水位計」(Nilometer);這個已經被埃及人使用了數千年的水位計,是被用來測量尼羅河在泛濫期間水位的高度。

Nile Mosaic

尼羅河馬賽克的「狩獵圖」,法洛斯燈塔也在畫中(盧瑞興攝)

「加利利的蒙娜麗莎」("Mona Lisa")

泄否里斯所在地的山峰頂上、在近劇院的附近,有一棟大戶人家的住宅,宅中有一間寬敞的飯廳,地板上的馬賽克,年代可溯至主曆第三世紀的早期。這幢兩層樓的豪宅,建在周圍繞著柱廊的庭院。豪宅包括一個triclineum(三面躺卧餐桌室),顯示出這幢豪宅,極可能是一位非猶太籍的重要人物,而且應該是這個城內、甚至整個加利利地區的一位政要。這個triclinium內的鑲嵌畫,使用了一百五十萬片的馬賽克,包含28種顏色。在馬賽克中的那位美麗婦人,現今被譽為「加利利的蒙娜麗莎」;畫中的她,戴著桂冠花環和耳環,傾倒眾生。類似的人像圖案,在這棟住宅的南側也有一幅,至今仍然可以看到部分的殘跡。

考古研究

泄否里斯的考古研究始於1931年,由密西根大學的Waterman教授帶領發掘。其後於1983年由南佛羅利達大學的Strange教授開始對古代的建築、貯水池及殯葬制度進行考察。自1985年,繼續由杜克大學、北卡羅利納和希伯來大學聯合進行這地區的考古工作。

[張百路譯/呂榮輝教授校稿]

zippori

泄否里斯的考古遺址(盧瑞興攝)

圖片

「加利利的蒙娜麗沙」馬賽克畫像 ( 來源 : 袁瑞娜 ) 戰士的馬賽克畫像 ( 來源 : 盧瑞興 )
位於山頂上的十字軍城堡 ( 來源 : 姚湘珍 ) 半圓形的古羅馬劇場 ( 來源 : 盧瑞興 )

資料來源

*呂榮輝編寫《2012年聖地旅習手冊:以色列、約旦》,p.146-147

BiblePlaces.com

Galyn Wiemers, Israel Field Book ,www.generationword.com

The Holy Land--The Land of Jesus (Palphot Ltd., Herzlia, Israel)

刊登日期 : 2014/07/08