保羅行蹤(1):從大數到第一次宣教行程

聖地簡介

《簡明聖經史地圖解》作者梁天樞弟兄特為本網站編寫「聖地行蹤」,度來本「仍在進行編寫中,我們將會陸續刊登。蒙作者熱心愛護並支持本網站事工,謹此致上萬分謝意。歡迎大家閱讀使用,並請尊重原著版權。

安提阿(敘利亞)

0257-1 安提阿(敘利亞) Antioch in Syria. Antioch-on-the-Orontes

追隨反抗者 After opponent


古代的安提阿城為現今的Antakya小城,位於今日土耳其西南角上,利巴嫩山脈和陶魯斯山脈會合之處,所以是一個重要的陸上交通孔道。奧倫提斯(Orontes)河從城中穿過。它利用了相距約20公里,在河口處的西流基港,作為它遠洋貿易的港埠。因它的海陸兩方面的交通都非常便利,就被敘利亞王西流基在301BC加以擴建,作為其都城。曾經有一段時期,其轄區竟包括了全部的中東和近東在內。在商業上,它也是東西方之間的貿易中心,在文化上則是希臘化的重要根據地,在哲學和藝術上也不後人。城內輝煌美麗,設備完善,後來成為羅馬帝國的第三大城,僅次於羅馬和亞歷山大。城中猶太人很多,是在巴勒斯坦之外第一個主要猶太人的中心,會堂設立最早,也設有教父學校(Patristic School)。在第三至第五世紀之間,估計有三十次的教會大會在此舉行,足見這地在基督教的思潮和領導上是有何等重要的地位了。在十一世紀被土耳其佔領之後,由於屢遭地震,以及河道淤塞而漸沒落,成為一小城。(圖一113 D4)

* 6:5 安提阿人尼哥拉,是耶路撒冷初期教會中管理飯食的七位執事之一。(徒圖一113 D4)

* 11:19-20那些因司提反的事遭患難四散的門徒內中有居比路和古利奈人他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌。(徒圖三115 F5)

* 11:22 耶路撒冷教會打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。(徒圖三115 F5)

* 11:25-26 巴拿巴又往大數去找掃羅,並帶他到安提阿,他們足足有一年的工夫,在教會一同聚會。門徒稱為基督徒是從安提阿起首。(徒圖三115 F5)

* 11:27-30 當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷來到安提阿,其中一位名叫亞迦布的,預言天下將有大饑荒,這事到革老丟年間果然有了,於是安提阿的門徒就照各人的力量捐錢,又把捐款託巴拿巴和掃羅送去,交給住在猶太的弟兄。(徒圖三115 F5)

* 13:1-314:26在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴,西面,路求,馬念,和掃羅,他們受聖靈感動,打發巴拿巴和掃羅往小亞細亞去傳講福音。事後二人從小亞細亞經亞大利回到安提阿。(徒圖四116 F5)

* 15:2230耶路撒冷的使徒和長老,並全教會,因安提阿教會中有人攪擾,就寫信差保羅和巴拿巴一同送往安提阿去,他倆奉了差遣,就下安提阿去交付書信。(徒圖五117 F5)

* 15:35-36 保羅和巴拿巴計畫再次從安提阿到小亞細亞各城去傳道。但是因馬可而起了紛爭。(徒圖五117 F5)

* 18:22-23 保羅離了以弗所, 經該撒利亞上耶路撒冷,隨後下到安提阿,在那裡住了些日子,又離開那裡,挨次經過加拉太,和弗呂家等地方去堅固門徒。(徒圖六118 F5)

* 2:11-16 保羅說,彼得到了安提阿,起初他和外邦人一起用餐,但當雅各等人來到之後,彼得就立刻與外邦人隔開,因為他怕奉割禮的人,我看見他行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對彼得說,你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎能還勉強外邦人隨猶太人呢?我們是因信基督稱義,不因行律法稱義。(新圖二112 D4)


刊登日期 : 2018/10/23 修訂日期 : 2018/05/29

圖片

土耳其 Turkey, 前往安提阿 Antioch in Syria,現名Antakya ( 來源 : 方瑞雲 2014年攝 )

土耳其 Turkey, 安提阿 Antioch in Syria (Antakya)市區內一景 ( 來源 : C.Y.Tang 2014年攝 )

安提阿 Antioch in Syria, 這裡曾是保羅宣教的大本營 ( 來源 : 吳家麒 2014年攝 )

安提阿(敘利亞), 位於山上的聖彼得石窟教堂, St. Peter’s Grottos Church ( 來源 : C.Y.Tang 2014年攝 )

安提阿 Antioch in Syria, 聖彼得石窟教堂一景 ( 來源 : 盧瑞興 2014年攝 )

安提阿 Antioch in Syria, 貫通市區的主要河流Orontes River ( 來源 : 呂榮輝 2014年攝 )

安提阿(敘利亞), 來到著名的馬賽克考古博物館Hatay Archaeology Museum ( 來源 : C.Y.Tang 2014年攝 )

安提阿(敘利亞), Hatay考古博物館內古代的石棺 Sarcophagus (3rd Century AD) ( 來源 : 林秀石 2014年攝 )

安提阿(敘利亞) , Hatay考古博物館內石棺上精緻的人物雕像 ( 來源 : 黃珮瑛 2014年攝 )

安提阿(敘利亞), Hatay考古博物館內展示的幾何圖形馬賽克 ( 來源 : C.Y.Tang 2014年攝 )

安提阿(敘利亞), Hatay考古博物館:Mosaic of Oceanus and Tethys ( 來源 : C.Y.Tang 2014年攝 )

安提阿 Antioch in Syria , Hatay考古博物館:Mosaic of Eros and Psyche ( 來源 : 呂榮輝 2014年攝 )

安提阿(敘利亞) , Hatay考古博物館內展示的古代陶器 ( 來源 : 張元林 2014年攝 )