大區域頁面

加利利山地及北部地區   Galilee Hills & North

地圖

加利利地區地形圖 (地圖來源:Modified from Wikimedia Common, author: Sadalmelik)

地名附註

加利利:圓圈 Circle, 環行 Circuit, 區域 District

概覽

加利利是以色列北部的一個地區,目前相當於以色列的北區。加利利的大部分地區多岩石,海拔高5001200公尺。由於地勢較高,與以色列其他地區相比,溫度較低,而降雨較多,常見溪流與瀑布,動植物較為茂盛。加之有許多聖經中提到的古鎮,該地區成為以色列主要的旅遊區之一。加利利是耶穌基督的故鄉,是他傳道的重要據點;十二使徒中,除了加略人猶大,都是加利利人。

地理

加利利地區:緊鄰亞柯至伯珊這一走廊的北面地區,其範圍大約是北起自黎巴嫩替不你尼(Tibnine)之北的低沉谷(depression),西與腓尼基和亞柯平原為鄰,南止於耶斯列谷的北緣,東則以約但河谷和加利利湖為界。全區都是高原夾有山丘,地勢從北往南逐漸傾斜下去。無論是從地質構造方面,或是地理形勢來說,加利利都是相當複雜的,全地區可分為四個不相等的地區:

Ÿ  先由中間有一東西走向的煞古爾斷層( Shaghur),從亞柯開始,朝東橫貫,直到加利利海的北端。斷層南北兩側的高差相差很大,形成煞古爾盆地(或稱伯基蓮谷 Valley of Beth Kerem),把這地區分為上、下兩半:稱北側山塊為上加利利和南側橫斷小山脈區為下加利利 (Upper and Lower Galilee)

Ÿ  再由從他薄村(Kfar Tavor)上到替不你尼(Tibnine)的這條路分成東、西兩半。

4 regions in Galilee

加利利地的四個分區圖(地圖來源:呂譯《聖經地理》p. 186)

A. 上加利利 (Upper Galilee)

*地型:一般高度可達900 公尺,主峰佳馬克山(Jabal Jarmaq,即墨蘭山Mt. Meron )高達近1200公尺。

*西半部地質:信諾曼念(Cenomanian)石灰岩地塊。

      地形:成歪斜的中央山彙(Central Massif)

*東半部地質:玄武岩,始新世(Eocene)白堊(Chalk),石灰岩。

      地形:成條狀的盆地(地槽)。

            因地槽受隆褶曲的干擾,形成近乎方形的地塊,地塊上冠戴著三個玄武岩的高台:多頓(Dalton)、阿爾瑪(Alma)、遊安(Yir’on)

上加利利為北方預備了一個避難的好地方,這裡有許多高聳的孤山,如同遠離大海的孤島。這裡居住著一些獨特的居民,他們與別人之間的不同,可以輕易的認出,因為他們是立意與別人不同,刻意維護自己的特質。這地區至今仍難深入,因為無論從那一方向而來,總是要碰到峻峭、崎嶇多岩的絕壁,區內又多未開墾,其中的各村民之間,幾乎是老死不相往來。

B. 下加利利 (Lower Galilee)

*地型:為高度未超過 600 公尺的山嶺,有四條東西平行的主要山脈。這四條山脈由北至南分別是:坎曼那山(Mt. Kammana, 位於伯基蓮谷的南方)、內托夫山(Mt. Netofa)、特爾蘭山(Mt. Tiran)和拿撒勒山,這些山脈使得往來南北之間的交通變得很困難。但因這些東西走向的橫谷,就成爲從地中海到加利利海地區交通的要道。

*西半部地質:玄武岩,石灰岩。

      地形:玄武岩高原。

*東半部地質:始新世白堊,石灰岩。

      地形:示非拉(Shephelah)

聖經中提到耶穌「走遍加利利」,指的是下加利利以及沿湖的地區,並且這也是耶穌時代的地理背景,當時的下加利利己多有開墾,也有較大的商業道路,這可以從耶穌所用的比喻中看出來(商人找真珠,農人,漁夫)。

聖經出處

在約書亞時代時,此地區的西南部屬西布倫支派(19:10-16),東南部屬以薩迦支派(19:17-23),餘下之大部均屬拿弗他利支派所有(19:32-39)。所羅門王把加利利地的二十座城給了推羅王希蘭,以酬謝他資助建殿所需之材料(王上9:11)

以色列王比加年間,亞述王提革拉毘列色來奪取了加利利等地,並將百姓擄到亞述去(王下15:29)。以賽亞稱這裡為「外邦人的加利利地」,在末時會得著榮耀(9:1)。在新約時代則是羅馬帝國的加利利省。下加利利最負盛名的城是拿撒勒(Nazareth),耶穌在此地成長(2:22-23; 2:39)、受教,跟著約瑟學習做木匠,因此被稱為拿撒勒人耶穌(1:45) ,又稱為該地的先知(21:11)。三十歲之後的傳道生涯,足跡遍及加利利各城各鄉(4:23,路4:44; 23:5),因此,這地成為今日朝聖之勝地。此外有迦拿(Cana),耶穌在這裡行了第一個神蹟,在婚宴中以水變酒(2:3)。跟著也在這裡醫好了一個大臣在迦百農的兒子的病(4:54),這是耶穌在加利利行的第二件神蹟。耶穌在最後晚餐的時候,吩咐門徒在祂復活後要到加利利去見祂(26:32; 28:7,16)

資料來源

Dennis Baly著、呂榮輝譯,《聖經地理》香港:基督教文藝出版社,1973pp. 185-199

J. P. Miller著,呂榮輝譯,《聖地地理:以色列和埃及》高雄:聖光神學院,2011年修改版, pp. 19-20

*梁天樞著,《簡明聖經史地圖解》台北:橄欖基金會,1998

C. G.. Rasmussen, Zondervan Atlas of the Bible (revised edition)(Michigan: Zondervan, 2010)

http://en.wikipedia.org/wiki/Geography_of_Israel

刊登日期 : 2014/05/29