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保羅的故鄉 -大數
作者: 陳小小
照道理,我是沒有時間參加土耳其聖地旅習團。因為我正在攻讀新約M. Th.,希臘文、希伯來文、亞蘭文環繞我,幾乎淹沒我;中文、英文神學書籍圍住我、纏繞我的頭,圖書館的門將我關住。我軟弱發昏的時候,就想念耶和華,因祂必將我從論文坑中救出來。
然而,不斷有聖地旅習夥伴詢問何時信望愛義工要再出發?他們認為有我們參加的團,聖光神學院老院長呂榮輝博士就會為信望愛聖經地理的需要,安排很特殊的行程,帶大家去一般旅行團不會到的地方。他們頻頻的詢問,就像耶穌說的比喻:有人沒東西招待朋友,半夜去另個朋友家借三個餅。對方早已跟孩子們躺在床上睡覺了,但因這人情詞迫切地直求,最後還是勉強起床,照他所需用的給他。
我就像被敲門的,承受不住這些呼求,甚至還有人跟我說,「我買了新相機等你喔」。這種壓力竟然比論文的壓力還大,於是就去懇請呂院長再次為信望愛網路事工組團。呂院長很認同網路事工,事就這樣成了。可我只高興一會兒,因為書桌上成堆待看的書籍令我發愁。但我靈光一閃,土耳其之行會去保羅的故鄉-大數(Tarsus),喝喝保羅故鄉的水,也許當下會有什麼好的論文靈感吧?因為我的研究課題正是「保羅的悔改和呼召」Paul’s Conversion and Call。
就是那麼的巧,前往大數的那天,輪到我主領晨更。本團的特色就是每天出發前有半個小時的敬拜,閱讀的經文跟當天行程有關。呂院長還會寫一首詩搭配,「跺土離至以哥念,雖遭逼迫心意堅;靠主福音放膽傳,他處逃往知道先!」這樣你就知道,那天除了去大數,還會去以哥念。那天要跑40KM(大數)+280 KM(特庇)+120 KM(以哥念),總共440公里。比台灣的極南的墾丁到極北的基隆還遠!所以晨更只能在車上進行。
我坐在第一排(司機的頭上),擁有超大環場視野,飽覽異國風光。手裡拿著麥克風,旁邊有領隊小姐幫忙用手扶著平板電腦,好讓我分享聖經訊息。我一邊帶著眾人回想保羅當年的傳道故事,一邊感覺到屁股底下的車子震動。慶幸著自己是坐在有冷氣的巴士上,而不是用雙腳艱辛地走在石頭土路上。
然而沒多久,就有團員要緊急如廁。這絕對不是我的訊息太爛,而是土耳其的食安太糟,也很可能是我們胃腸道太弱,水土不服所導致。反正從第一天開始,就有人腹瀉。每天都傳出不同的人腹瀉,今天是第五天,也不例外。即使如此,還是有耶穌的平安與喜樂在裏頭,祂必帶領我們繼續前進。
巴士沿著快速道路奔駛,三千多公尺高的托魯斯山脈(Taurus Mountains)盡收眼前,好不壯觀。這趟有個重大任務,就是要拍到基利家隘口Gülek Boğaz(Cilician Gate)。聽說前團,全車人都太累昏睡,渾然不覺隘口已經過。這回我們可要死守隘口(握拳)!歷史上多次戰役在此,守住隘口狹道,就擋住敵人的攻擊。當然,要離開大數向西數十公里才會見到隘口,但我們已上緊發條。
大數,跟想像中差距好大,又是一個京華煙雲。羅馬時代這裡可是基利家的首府,重要性比起台灣的台北,過之而無不及。如今只見重重煙樹浩浩雲山,十丈紅塵落成了黃土的記憶。我們到了保羅井,門口有幾株豆莢樹,呂院長用他的枴杖指著說,這是浪子和豬搶食的豆莢。頭一次聽到的,紛紛彎下腰撿拾。我聽了好幾次,腦波弱的我這回很想用衛生紙擦拭乾淨吃看看。領隊小姐貼近我輕聲地說,「滋味還不錯」。我瞪大眼睛不太相信她吃過。但到了最後幾天,還真的在餐桌上看到它。味道比想像中好吃,但也沒美味到讓我們變成豬互相搶食。
保羅井旁有強化玻璃帷幕保護的考古挖掘,可知是羅馬時期的遺跡,但無法考證是否為保羅住過的地方。站在這裡,你會誤認為保羅跟耶穌的十二門徒差不多,是個鄉下孩子。No! No! No! 保羅是大都會的孩子。保羅時期的大數,教育與文史哲氛圍濃厚,擁有媲美雅典和亞歷山大同等級的修辭學院;在安提阿古四世統治期間,大數圖書館藏書更高達20萬冊。這裡出了好幾個有名的哲學家。保羅希臘文(當時的國際語言)、希伯來文、亞蘭文(以色列人的家鄉話)皆通曉。有點像在台北或新竹科學學區看到的英文、中文、台語皆流利的孩子。他熟悉希臘哲學,又受教於猶太名拉比迦瑪列門下,是個高材生。想到這裡,不禁開始哀怨起來,我這種資質平凡的鄉下孩子,又是第一代基督徒,沒有厚實的基督教家族傳統為根基,竟然妄想研究他的思想。
然而當我這樣想的時候,就要提醒自己回到哥林多前書1:26-29,「…想想你們的蒙召:按照世人的標準,你們有智慧的不多,有能力的不多,出生尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚拙的,為要使智慧人羞愧;揀選了世上軟弱的,為要使剛強的羞愧。上帝又揀選了世上卑賤的和被人藐視的,就是那些舉足輕重的,使得所有人在上帝面前都不能自誇。」(新漢語譯本)
因此,我只需要耕讀不輟,時時領受恩典。日後我若寫得出論文、畢得了業,大家就知道這一切都是主的賞賜。基督是我的智慧,而非我的智商180。井裏頭還有水,管理員親切地為我們打一桶上來。我可不敢亂飲,以免出事。霎時了解我根本不需要啜飲保羅故鄉水,引發論文靈感,只須好好從聖經-上帝的話語裡頭汲取生命的水,待日子成熟的當際,就會源源不絕地寫出論文。
離開保羅井,呂院長突然想到附近有克麗奧佩脫拉門(Cleopatra Gate),便和當地導遊和司機商議繞過去。我跟老公面面相視微笑著,院長又要替我們爭取好康的了!
克麗奧佩脫拉就是赫赫有名的埃及豔后。我媽媽很樂衷於伊莉莎白‧泰勒領銜主演的《埃及豔后》,她那層濃厚又黑又綠的眼線,不輸現代人的煙熏眼妝,在我幼小的心靈留下無法抹滅的印象。電影最經典的一幕,就是二十初頭、兼備智慧與美貌的埃及豔后要去見五十多歲的凱撒大帝。她命屬下把她捲在一條華麗的地毯裡,當作禮物送去給大帝。就看到皇帝旁邊三位粗魯的將軍,上前表示要代收破壞好計,或是凱撒大帝拿出利刃要去割開毯子的綁線,唯恐就要刺到裏頭的埃及豔后。觀眾的心就這樣跟著上上下下。終於地毯被打開,滾出明豔動人的美女,在那一刻,凱撒大帝跟觀眾皆為之傾心。
至於克麗奧佩脫拉門,卻不是紀念克麗奧佩脫拉與凱撒大帝,而是紀念她與馬克‧安東尼的邂逅。凱撒大帝死後三年,克麗奧佩脫拉轉而與下一位當權者安東尼譜出戀情。同樣的,當安東尼死後,她也想要試著讓屋大維愛上自己。當然這次失敗,三十九歲的她真的太勉強了,最後她結束性命。男女不平等的古代,女人真是弱者,美貌是自保的武器。
我拍攝著克麗奧佩脫拉門,突然瞄見有個指標,上頭寫著附近有大數考古博物館。好想去那裏參觀喔!那裏有很多大數出土的古物。但容不得我在地上滾來滾去央求,因為接下來要趕往特庇和以哥念,那裏也有精彩的故事正等著我們。
三千多公尺高的托魯斯山脈(Taurus Mountains)盡收眼前
大數井
克麗奧佩脫拉門(Cleopatra Gate)
[圖片由作者提供]