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追尋天路客腳蹤-造訪希臘 克里特島、哥林多

2014-11-11 | 圖/文◎趙麟書(台北信友堂會友)

想到保羅被押解至羅馬途中,行經佳澳因受大風阻攔,貼著島背風而行,情況窘迫,我的心情複雜;福音工作需要付出代價甚至生命,即使如此福音卻要繼續傳揚,從耶路撒冷起直傳到外邦。

Corinth

哥林多運河(作者提供)

當飛機準備降落雅典機場時,由空中俯視,眼前盡是一片丘陵地,少有平原,只見零零星星翠綠樹木躲藏在炎炎夏日裏,好似抗議著天氣太熱了!出了機場,第一個景點是哥林多衛城(the acropolis of Corinth),它距離機場約兩小時車程,巴士沿著薩拉米海域和薩羅尼加灣行駛,奔馳在「拖曳之路」上。

居要道而富的哥林多

拖曳之路又叫狄歐哥斯古道,它的作用如同今日的哥林多運河,連結西邊哥林多灣,經過6公里地峽之處至東端的薩羅尼加灣(Saronic Gulf),古人非常聰明,當貨物運達此地時,全部自船上卸下,裝入帶輪的另一艘空船上,由獸力拖運至另一端的港口,再由等待的船隻裝載運至地中海各地,或反方向行駛順著同樣道路,將貨物運至義大利。如果不經此段陸路則須繞道伯羅奔尼撒半島南端,再多走180海哩,而且南方水域又危險、多船難,所以哥林多占盡地理上的優勢,設關收取過路費,是當時非常有錢的城邦,路面上遺留下來的車輪軌跡,似乎在述說遙遠時空的故事。由於技術上困難,運河興建遲至1893年方完成,但因水道過於窄淺,無法發揮它的功能,觀光目的遠勝於運輸功能。

不久我們即可遠望衛城屹立在575公尺高的一座山頂上,車子繼續在蜿蜒曲折的道路上慢慢爬行,只見城牆從這頭到那頭的距離約有2000公尺長,雖然它不分晝夜地護衛著這座古城,但諷刺的是城牆似乎沒有達到預期的效果,它依然多次被敵人攻破,先後有希臘人、羅馬人、拜占庭、後有十字軍和土耳其人君臨此地。

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哥林多衛城一景

牧師告訴我們,過去城中有一小型拜占庭式的教堂,也有一座鄂圖曼的清真寺,更有一座阿波蘿岱的神廟,鼎盛時期廟妓達一、二千人,有男有女,專做交合之事。到了保羅時代神廟雖已變小,但惡名昭彰,淫亂之事不斷發生,著實讓保羅傷透腦筋,在他的書信中一直不斷告誡哥林多的信徒要遠離淫亂。

再多繁華禁不住歲月摧殘

回程時,巴士特別在山腰處停下,遠眺下方臨海的哥林多古城。古城當時是海陸要衝,商旅頻繁,當羅馬勢力到達此地時,哥林多為首帶著其他城邦與之對抗,然主前146年兵敗,城被夷成平地;因地理位置太重要了,主前44年猶流凱薩重建哥林多城。但是再多繁華禁不住歲月的摧殘,目前只留有七根多立克式巨大的石柱立在那兒,供後人憑弔。

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哥林多古城遺留的柱石

保羅曾在此處建立教會,而且待了有十八個月之久,宣講主的福音。當他離開此地時,教會出現裂痕,紛爭不斷,各立派別,道德敗壞,假教師趁虛而入,抵毀保羅和主的真道,保羅為此寫了書信諄諄告誡,也讓我們瞭解福音的傳揚有多困難。目前那兒有一座聖保羅教堂,我想是紀念他吧。

當天晚餐後,搭乘夜臥遊輪航行於愛琴海,經地中海至克里特島。第二天我跟妻子起個大早跑到頂層的甲板上,我忙著拿出相機把美好的景緻攝入鏡頭,忽然發現後邊的山坳裡,微露曙光、旭日東升,日月同時出現的奇景,實在要讚嘆神創造天地的偉大。

克里特島有千年悠久文明

船一早抵達克里特島的伊拉克里歐城市,克里特島是愛琴海中的最大島,面積有8335平方公里,人口六十萬人,當地導遊告訴我們此島在主前6000年已有人居住,到了主前2800年左右,島上文明突飛猛進,當時有三大城市:克諾索斯、費托斯及馬里亞城,各城市間貿易頻繁發達,卻不知什麼原因,主前2000年文明突然被毀,宮殿倒塌。

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伊拉克里歐市的海港

時間又進行了三百年,到了主前1700年邁諾斯王國又被重新建立,今日所看的遺跡就屬這個時期。主曆1900年英國亞瑟愛凡博士與他的工作同仁,在克諾索斯掘出邁諾斯皇宮,這一發現震驚了全世界。皇宮是一棟四層的龐大建築物,我們一路上看到壁畫之廊,以及專供接待賓客和議事之用的王座廳;牆面繪有色澤鮮豔鳥頭獅身畫像的國王寢宮雙斧廳;牆面繪有海豚遨遊大海之間的皇后廳。看了他們房屋設計和圖案,實在佩服當時建築技術之進步和工藝水平之高超。

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邁諾斯皇宮的王座廳

離開此地後往南走,進入屬丘陵地形的山區,谷地富饒,沿途所見盡是橄欖樹和葡萄樹。橄欖可製油,葡萄可製酒或生食,本地需求有限,餘都外銷至歐洲各國賺取外快。越過一座一座的山頭,我們來到戈突納,主前67年至主395年羅馬人曾駐守和統治此地,首府設立於此。保羅應該來過這裡,雖然使徒行傳未提及,但從提多書信保羅說:「我從前留你在革哩底(克里特島)」(提多書第一章5節),猜測保羅帶提多來此設立教會。

克里特居民已成新造之人

在戈突納遺址中,我們來到提多大教堂,斷垣殘壁,目前座堂內部正在整修。導遊告訴我們,提多於主104年被主接回天家,享年95歲,安葬於此。教會於主曆六世紀在他埋葬的位置上興建教堂,也就是我們今日看到的遺址。古跡雖躺在那兒,但它仍對我們說話福音要繼續傳下去,從耶路撒冷起直傳到地極與外邦。

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提多教堂

中午在馬特拉附近一處海濱渡假勝地用餐,牧師告訴我們,離這不遠處正是使徒行傳中所提及的佳澳。想到保羅那時正被押解至羅馬途中,行經此地因受大風阻攔,貼著島背風而行,情況一定非常窘迫,我的心情轉而複雜,想到福音工作需要付出代價,甚至生命。下午回到伊拉克里歐,參觀此地最為出名的考古博物館,館內收藏豐富,有很多真跡馬賽克作品、畫像、古物,陶藝製品,全挖掘自島上遺址,讓人看了讚嘆不已。

晚上再坐船夜臥航行回雅典,回顧一天所見所聞,似乎與保羅講的那句話:「革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。」(提多書一章12節)兜不攏哪!而且當地的導遊為此話也很納悶,跟我們一再解釋他們「其實很勤奮、不說謊話、不饞也不懶!」

我想他也毋需擔心,保羅不是說過:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)克里特島的美麗以及居民的善良,改變了我們對當地人的印象,因為當基督信仰臨及此處,他們已成為新造的人了,願神賜福他們。

[轉載自論壇報生活版 http://www.ct.org.tw/]