文章內頁

溫故知新:記2006年聖光以色列旅習之見聞()

文:巫俊雄

圖:2006年聖地旅習團友

迦拿、拿撒勒

二月一日(週三)早上六點由蕙敏姊妹領唱「快樂歌」,然後由袁傳道分享信息詩篇122篇:「…你們要為耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿,愛你的人必然興旺。願你城中平安,願你宮內興旺。因我弟兄和同伴的緣故,我要說,願平安在你中間。因耶和華我們上帝殿的緣故,我要為你求福。」然後,在早餐後七點二十分出發,呂牧師請美錦姊妹禱告,她用道地的台語向主祈禱,也為司機、導遊禱告。我們經90號公路沿加利利湖區南下,經過一處稱為抹大拉馬利亞故居的遺址,再往提比哩亞方向,然後轉往77號公路。一路上坡時,經過有一標示海平面位置的路標,繼續前往Kafr Kana。據說,這是迦拿婚筵時,主耶穌變水為酒的地方(2:1~114:46) 。在那裡有兩座記念堂,一座是天主教所建,這建築分為地下舊堂,而地面上之新堂建在舊堂的上面,因此為兩層次之建築;另一為東正教的記念堂。只可惜,該堂的教士只讓我們短暫一瞥,我們看到記念堂內,在Apse的上方為圓頂,顏色是橙紅色的。

Cana

迦教堂內有關耶穌使水變酒的圖畫

我們離開這記念堂後,就轉79號公路往拿撒勒(Nazareth) 去,這兩鎮相距約十六公里。在這段路程中,金老師發現該鎮上的民宅外牆貼著石板,是以就地所取的石灰岩為材料,不用油漆,但經年累月之後,石板都變了顏色。抵達拿撒勒後,我們經過一個市場,很像我們台灣的傳統市場一樣,有攤販擺設各樣物品:衣服、鞋子、玩具、書籍、明信片、幻燈片等。其後,我們走上小坡道進入報喜堂。在這裡的內牆上,有各國各民族為聖母聖子所繪的畫像、或是用馬賽克鑲圖,我們也看到有一幅中國仕女抱子圖、也看到新加坡的聖母聖嬰圖;在記念堂的大銅門上雕塑著主耶穌生平的幾幅圖:自馬利亞從天使報喜、約瑟與馬利亞往伯利恆、在聖殿行潔淨禮和逃往埃及、與約瑟習作木工、傳道、進耶路撒冷城、被釘十字架、復活、升天等等。門框上鐫刻著大衛、亞當、亞伯拉罕等人物的頭像。在報喜堂的地下室有馬利亞故居的遺址,並有一石桌下的石板上,以拉丁文刻著意為「道成肉身」的字。當秀貞姊妹知道這刻文的意思後,她領悟到:「當天使向馬利亞報喜,她要從聖靈感孕時,道已成為肉身在她腹中」的意義。

Nazareth Nazareth

拿撒勒報喜堂的外觀 報喜堂內的聖子與聖母中國畫像

離開報喜堂我們稍往上行,來到約瑟的故居遺址,有木匠之家的陳設及美麗的琉璃畫作,其中一幅是約瑟坐在椅子上,耶穌與馬利亞分別站在他左右。然後,呂牧師領我們往YMCA所設立的,模擬傳統拿撒勒的村莊。在這鄉村生活佈景,有穿著傳統農牧衣服的男女老幼,也有騾子、綿羊、房屋、榨橄欖油及踩葡萄的設備。我們也抱著小綿羊合照,又看到婦女織羊毛線、木匠工作坊、女子在廚房烹煮烤餅(鍋子倒覆在爐灶上) 、麵團壓扁鋪在鍋上烤成無酵餅等模型。一位年輕的猶太人帶我們走一趟,他用模型告訴我們,當時猶太人處決死刑犯有不同的方式:一種是將死刑犯帶到山崖,將其推下,再以石頭砸死;另一種是釘十字架。經過他的說明,讓我們對主耶穌時代的生活留下深刻的印象。從這村莊回到現實的世界,我們搭乘現代化的Bus往下一站迦密山前進。

Nazareth Nazareth

拿撒勒村的木匠 無酵餅製作

迦密山、米吉多

到達迦密山時,我們看見一座以利亞塑像,他用腳踩著巴力的先知、手上高舉著刀要殺他們。導遊請仙佩姊妹朗讀列王記上18:20~40節,記載先知以利亞在這山上重修那已經毀壞耶和華的壇,他照以色列支派的數目取了十二塊石頭,為耶和華的名築一座壇,在壇的四周挖溝,又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說,你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上,一而再,再而三,水流在壇的四圍,溝裏也滿了水。到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的上帝,耶和華阿,求你今日使人知道你是以色列的上帝,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華阿,求你應允我、應允我,使這民知道你耶和華是上帝,又知道是你叫這民的心回轉。」於是耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水。眾民看見了,就俯伏在地說:「耶和華是上帝、耶和華是上帝。」以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫。」眾人就拿住他們,以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。好壯觀的勝利啊!我們走上記念堂的樓頂,向四面俯瞰耶斯列平原、也遠眺黑門山、Haifa,東望哥蘭高地,也看基順河。

Mt. Carmel

迦密山上的以利亞雕像

在午正的時刻,我們前往一家道地的以色列餐館吃午餐。餐後我們在餐館旁的簡報室,看米吉多(Tel Megiddo N.P.)的影片,然後由阿賽向大家介紹米吉多遺址的模型。經過他詳細解說後,再領我們前往現場參觀這自古以來兵家必爭之地。這裡有希律的王宮、馬廄,穀倉之設置與集水渠道(cistern sys.) ,當時天空上有以色列空軍的軍機凌空,蔣弟兄說這是F15戰鬥機。我們隨著導遊進到深入地下的水池,然後從另外的秘密通道出去。

Megiddo Megiddo

從米吉多通往地下水庫的通道上來 米吉多的古代城門遺蹟

他泊山

於是我們乘坐巴士向下一站他泊山前進,到山下時George已經連絡好計程車司機,讓我們分別乘坐Benz taxi上他泊山。舊約士師記4:4~10記載女先知底波拉對巴拉說:「耶和華以色列的上帝吩咐你率領一萬拿弗他利和西布倫人上他泊山去,我必使耶賓的將軍西西拉交在你手中。」當我們上了山,看見有一座東正教所建的以利亞記念堂(Greek Orthodox Church of Saint Elias)。還有一座由義大利建築師所建的The modern Franciscan Basilica of the Transfiguration,它是建在十字軍與拜占庭時代之記念堂的遺址上。這座記念堂的正面,由三座並排的建築構成,象徵三座棚:左為摩西的,右為以利亞的,中間的大堂是為基督的。這典故是:主耶穌基督帶彼得、雅各、約翰上山禱告時,主耶穌在他們面前變了形像,忽然有摩西、以利亞兩個人和主耶穌說話,於是彼得對主耶穌說:「夫子,我們在這裏真好,可以搭三座棚,一座為你、一座為摩西、一座為以利亞。」進入記念堂內,看見Apse有色彩繽紛的馬賽克圖案,描繪著主耶穌變了形像,有摩西、以利亞與祂說話的情形。George又告訴我們,每當八月八日早上九點時,陽光從大門頂上的窗戶照射在Apse耶穌基督的畫像上,顯出榮耀光輝之基督形像。

Mt. Tabor Mt. Tabor

他泊山上的變像堂外觀 變像堂內一景

天起了凉風,我們就轉乘的士下山,然後,請George喝了一杯熱咖啡,就上Bus踏上回程中。在路上,呂牧師說了一些喻道故事及台灣俚語,讓人猜幾種昆蟲:「死不臭」、「真師公」、「假裁縫」。你知道這是什麼嗎?當車子轉往92號公路後我們到Hayarden參觀由Kibbutz設立的約但河洗禮河道;然後在華燈初上時,坐車回到Nof Genosar Hotel。在晚餐時,我們都向司機說:“You are a good driver.”

伯珊、哈律泉

在二月二日週四早上,秀貞姊妹領唱「每一天」。再由周傳道分享詩篇125篇:「倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠願平安歸於以色列。」然後,我們在早餐後,離開住了三宿的Nof Genosar Hotel。從90號公路沿加利利湖西岸南下,經TiberiasYadenit,順著約但河谷的90號公路前行,這是以色列與河東約旦王國的邊界道路。George告訴我們,有三座橋可通往河東的約旦王國,包括:Sheik Hussein BridgeDamya Bridge and Allenby Bridge。這次行程不到河東,所以我們直接前往伯善()Bet Shean (Capital of the Decapolis) 。舊約記載約書亞時代,伯珊是瑪拿西在以薩迦境內的一座城。在以色列王國時期,掃羅王與兒子們在基利波山戰亡殉國,非利士人將他們的屍體釘在伯珊的城牆上。現今的遺址上有將近十七層次出土文物:包括從主前5000年迦南人居住時期,到主曆1099年鄂圖曼時代之間的不同朝代。尚存遺蹟有羅馬人的建築物,以石板交錯鋪設道路供馬車通行,道路中拱以利排水,路兩旁設排水與集雨水的設施;其他還有圓柱建築的廊道、公共設施、鑄幣所、澡堂、公廁、戲院如同該撒利亞的形式、Byzantine agora市場等。呂牧師解釋拱門的建築時說:將石塊以拱形堆砌在土堆上,中間的石塊為key stone,再把土清走,於是拱門就完成,這樣的建築工法,堪稱一絕。

Bet Shean Bet Shean

遠看伯珊古代遺蹟全景 伯珊羅馬劇場前台入口

繼續順著耶斯列谷向西行,再往哈律泉(Ma’ayan Harod N.P.) 。在此,上帝吩咐士師基甸選用了手捧水喝的三百戰士,來攻擊米甸人,收復失地。哈律泉的水澄清,是從一岩石穴名為Gideon’s cave) 而來。我們請文石弟兄效法基甸的勇士用手捧水,讓眾人拍照;我們又用空瓶裝泉水為要作記念。

Ma'aya Harod

在哈律泉:這樣喝才對

耶利哥

接近中午時我們先通過巴勒斯坦自治區的一座阿拉伯人的舊耶利哥城Qasr Hisham Jericho,該城座落於人煙較少的地區。當我們進入遺址參觀時,有幾位當地的工人請我們喝甜茶。當時雖有一陣小雨飄落,卻很快就過去了,俗語說:「西北雨沒過田埂。」在遺址中,我們看到以石砌牆用蘆葦稈和泥覆蓋屋頂的房子;還有一間較具規模的宮殿,裏面的客房地板上有馬賽克圖案,繪著一隻獅子獵獲一隻羚羊。原來稱為耶利哥城的有三個,另一個是新約記載主耶穌醫治瞎子的小城,而撒該也在該城接待主耶穌;此外我們又參觀另外一個稱為Tel es-Sultan的耶利哥,在這裡,我們看見隆起的土堆,裏面有一用石頭築成的圓柱形守望樓。遙想當年,約書亞率領以色列百姓進入迦南地攻克的第一座城,就是這耶利哥城。當以色列百姓繞城七日後,上帝用大能使之倒塌,惟有喇合一家人得救。從這遺址往遠方看,看到吊桶車(纜車)與附近的纜車站,可藉由纜車通到試探山。福音書記載主耶穌在施洗約翰的施浸禮後,聖靈引領他到試探山受撒旦的試探,主耶穌勝過了。

Jericho Jericho

耶利哥城附近的Hisham 王宮遺蹟   耶利哥Tell es-Sultan土丘的古代城牆塔樓

離開遺址後,阿賽帶我們參觀以利沙泉。根據列王紀下2:19~22的記載,耶利哥城水質惡劣,土產不熟而落,以利沙以新瓶裝鹽倒在水源中說:「耶和華如此說:我治好了這水。」後人稱這裡的泉水為以利沙泉。中午我們在這鎮上用午餐,餐後呂師母買幾串香蕉分給大夥吃,也有人買椰棗乾與我們分享。離開耶利哥城時,George告訴我們這裡有一棵大樹,據說是撒該曾爬上去看主耶穌的;潘牧師說這棵樹並不是桑樹,不過,還是有一些團員下車拍照留念。

昆蘭、隱基底、死海

接著我們往死海邊走,然後抵達死海邊西北角落的昆蘭(Qumran N.P.) 。導遊 George領我們到簡介室看影片,影片中記述在Hasmonean末期,有一群愛色尼人(Essenes)住在當地,他們在那裡過分別為聖的生活,自製陶器、抄寫經文、自給自足與世隔離,並留下許多珍貴的文物:如陶土製的年晷、以陶罐存放經卷(scrolls)。於主曆1947年,有貝都因牧羊人在這裡的第六洞中,發現了古代的七個卷軸藏在甕(jars)中。  在這裡發現的經卷包括希伯來舊約所有經卷,只是沒找到以斯帖記。這次在主曆1947年的發現讓人們驚訝,這些古卷竟然保存得那麼完整,這就是有名的「死海古卷」。可見上帝保守祂的話語,是多麼奇妙,我們何等慶幸,得知這些歷史典故。

Qumran Qumran

昆蘭,發現死海古卷的岩洞 儲存死海古卷的陶器

從昆蘭來到隱基底(Ein Gedi)的曠野。在撒上24:1~12的記載,大衛躲避掃羅的追殺來到隱基底,他與跟隨他的人躲在洞的深處。掃羅尋索大衛時,也進去大解。跟隨大衛的人說:「上帝應許你說,我要將你的仇敵交在你手裏,你可以任意待他,如今時候到了。」跟著大衛就起來,但他只是悄悄的割下掃羅外袍的衣襟,並沒有下手殺掃羅。我們離開隱基底在夕陽西下的時候,到達死海邊西南岸的Sheraton Moriah Hotel。在夜幕低垂的時候,我換上泳裝,與蘇弟兄不約而同地前往海水浴場,躺在死海水面上浮游一番,一償心願。

耶路撒冷

在二月三日週五早上,由林汶娟老師領晨更,她引用路加福音24:1~35,查看主耶穌與二位門徒革流巴與同伴同行往以馬忤斯事件。當時,主耶穌提醒他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」其後將近他們所去的村子,主耶穌好像還要往前行。他們卻強留他說,時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下罷。到了坐席的時候主耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開遞給他們。他們的眼睛明亮了,這纔認出他來,忽然主耶穌不見了。林老師又以詩篇102:12,18~22:「…使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷傳揚讚美他的話,就是在萬民和列國聚會事奉耶和華的時候。」當天下午我們經過以拉谷,緬懷大衛戰勝哥利亞的景像,然後經以馬忤斯再上猶太古都耶路撒冷,夜宿耶城的Novotel Accor hotel。在路途中,成毓賢弟兄寫了<哭泣的耶路撒冷>

「彎曲的城牆,走不出的迷宮,是以色列坎坷的命運。

分裂的城市,彼此仇恨的弟兄,燃起千年不息的爭戰。

悲悽的寒風,流浪者的歌聲,傳唱著猶太人的心路。

荒涼的廢墟,哭泣的靈魂,企盼著救贖的來到。

石砌的建築,古老的遺跡,訴說著耶穌受難的故事。

莊嚴的十字架,象徵著耶穌的愛。

矗立在金色的尖頂上,祂靜靜地看著這悲苦的城市,

默默地流出寶血,為新的耶路撒冷,帶來無限的希望。」

Jerusalem

耶路撒冷主泣堂

主曆:2006 1 29~2 9