保羅行蹤(1):從大數到第一次宣教行程

聖地簡介

《簡明聖經史地圖解》作者梁天樞弟兄特為本網站編寫「聖地行蹤」,度來本「仍在進行編寫中,我們將會陸續刊登。蒙作者熱心愛護並支持本網站事工,謹此致上萬分謝意。歡迎大家閱讀使用,並請尊重原著版權。


路司得

1057 路司得 Lystra

溶解,解除 Dissolving, 以奉獻贖罪 Ransoming


●路司得的現址是Zoldera位於土耳其的中部當時是屬於呂高尼省位於以哥念東南約30 公里特庇西北約92公里距國際大道約12公里。城建在一個高約50公尺的土丘上。是羅馬人的個主要殖民地城中住了很多羅馬人所以負有保護那個地區的羅馬利益和維持律法與秩序的重大責任因此就成了一個軍事和文化中心但商業並不發達。

* 14:6 巴拿巴及保羅,自以哥念逃往呂高尼的路司得傳福音。路司得城裡一個生來瘸腿的,保羅治愈了他,眾人就大聲說,有神藉著人形,降臨在我們的中間了。於是稱巴拿巴為丟斯,稱保羅為希耳米。甚至城外丟斯廟的祭司也來向使徒獻祭。巴拿巴和保羅發現被誤會為邪神,所以拒絕眾人不獻祭與他們。並且慎重將榮耀歸給上帝。但有些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人用石頭打保羅,以為他死了,便拖到城外,門徒正圍著他觀看,他得到醫治,就自己起來,還走進城去,第二天,再同巴拿巴往特庇去。(徒圖四116 E6)

* 16:1 保羅第二次宣道途中,來到特庇,又到路司得,為提摩太行了割禮。(徒圖五117 E6)

* 提後 3:11-12 保羅以他自己的經歷勉勵提摩太要忍受逼迫和苦難說,你知道我在安提阿,以哥念,路司得,所遭遇的逼迫,苦難,我所忍受是何等的逼迫,但從這一切苦難中,主都把我救出來了。不但如此、凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。(新圖二112 D4)

刊登日期 : 2018/10/23 修訂日期 : 2018/06/18

圖片

這個土丘,據說就是保羅到過的路司得 Lystra,但這土丘還未進行考古發掘 ( 來源 : 方瑞雲 2014年攝 )

耳其路司得土丘表面收集的古代遺物展示在附近的露天博物館 ( 來源 : Dilys Tsai 2014年攝 )

土耳其路司得 Lystra, 露天博物館展示的古代陶器 ( 來源 : 呂榮輝 2014年攝 )

土耳其路司得 Lystra, 露天博物館展示刻有戰士的石碑 ( 來源 : 蘇崑寧 2014年攝 )