保羅行蹤(1):從大數到第一次宣教行程

聖地簡介

《簡明聖經史地圖解》作者梁天樞弟兄特為本網站編寫「聖地行蹤」,度來本「仍在進行編寫中,我們將會陸續刊登。蒙作者熱心愛護並支持本網站事工,謹此致上萬分謝意。歡迎大家閱讀使用,並請尊重原著版權。

以哥念

0144 以哥念 Iconium

影像 Image, 來者 The comer, 降服 Yielding


●以哥念是今日土耳其名叫 Konya 的一個大城,位於彼西底的安提阿東南約122公里路斯得之北約30公里是當時羅馬帝國呂高尼省的首府。它是在一處地勢略高的平原邊緣,故土地肥沃水源充足再有帝國的軍事大道通過故也是一個軍事和商業重鎮。當地的猶太人也很多該城又以奉拜Mother godess而聞名其祭司為獨身或係閹人。現今已有以哥念的錢幣被發現。

* 13:50-14:5 保羅和巴拉巴在安提阿被趕出來,就到以哥念去傳福音,行了神蹟和奇事,使很多猶太人和外邦人信了主,但又仍被嫉妒的人所凌辱,用石頭打他們,他們再往呂高尼省的路司得去。(徒圖四116 E5)

* 14:19 當保羅和巴拉巴在路司得城宣教時,仍有安提阿城和以哥念的猶太人趕來逼迫他們。(徒圖四116 E5)

* 16:2 路司得和以哥念的弟兄都稱讚提摩太。(徒圖五117 E5)

* 提後 3:11-12 保羅以他自己的經歷勉勵提摩太要忍受逼迫和苦難說,你知道我在安提阿,以哥念,路司得,所遭遇的逼迫,苦難,我所忍受是何等的逼迫,但從這一切苦難中,主都把我救出來了。不但如此、凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。(新圖二112 D4)

刊登日期 : 2018/10/23 修訂日期 : 2018/06/18

圖片

土耳其孔雅Konya , 古代的以哥念Iconium,使徒保羅曾在此傳道 ( 來源 : C.Y. Tang 2014年攝 )

古代的以哥念Iconium, 雖歷史久遠,現今卻是一現代化的城市 ( 來源 : C.Y. Tang 2014年攝 )

以哥念Iconium,Alaadin Palace, 在穹頂下的是古代王宮的遺蹟 ( 來源 : 盧瑞興 2014年攝 )

以哥念 ,Alaadin Park 的烈士記念碑Konya Warrior Memorial ( 來源 : 邢敏華 2014年攝 )

以哥念 ,著名的清真寺 Alaadin Mosque (1235年) ( 來源 : 詹述蘭 2014年攝 )

以哥念,聖保羅教堂 St. Paul Church in Konya ( 來源 : C.Y. Tang 2014年攝 )

以哥念,梅夫拉那博物館(Mevlana Museum)的前身為穆斯林Sufi 教教主的陵墓 ( 來源 : 作者 : 盧瑞興 2014年攝 )

以哥念,梅夫拉那博物館(Mevlana Museum)廣場中的墓碑 ( 來源 : 呂榮輝 2014年攝 )

以哥念, 梅夫拉那博物館 (Museum of Mevlana)陵墓的入口 ( 來源 : CY Tang 2014年攝 )

以哥念, 梅夫拉那博物館供潔淨用的水泉 ( 來源 : C.Y. Tang 2014年攝 )

以哥念, 梅夫拉那博物館(Mevlana Museum)廣場一景 ( 來源 : 奚敏芳 2014年攝 )

以哥念 Iconium, 現名孔雅 Konya,蘇非教派僧侶的旋轉舞模型 ( 來源 : CY Tang 2014年攝 )