保羅行蹤(1):從大數到第一次宣教行程

聖地簡介

《簡明聖經史地圖解》作者梁天樞弟兄特為本網站編寫「聖地行蹤」,度來本「仍在進行編寫中,我們將會陸續刊登。蒙作者熱心愛護並支持本網站事工,謹此致上萬分謝意。歡迎大家閱讀使用,並請尊重原著版權。

西流基

0326 西流基 Seleucia

白光 White light, 西流古之城 City of Seleucus


●西流基的現址是el-Kalusi,它是一個己淤塞了的海港廢墟位於地中海的東北角頂端奧提斯河入海口以北約8公里距安提阿城約24公里,當時是安提阿城的港區在主前十三世紀時就已經是腓尼基人出口利巴嫩香柏樹的港口之一301 BCSeleucus所擴建,是他以其名所建的九個西流基城之一以便和其他同名之城有別城全名是敘利亞西流基。此城以海運貿易而致富後因河道淤塞而廢棄現屬土耳其所有但伸入敘利亞之境內1932年開始發掘遺留的古蹟甚多。

* 13:14 保羅在安提阿受聖靈差遣就下到西流基從那裡坐船往居比路去。開始第一次宣道的行。(徒圖四116 F5)

刊登日期 : 2018/10/23 修訂日期 : 2018/06/18

圖片

土耳其 Turkey, 西流基 Seleucia, 保羅從這裡坐船往居比路(徒13:4) ( 來源 : 盧瑞興 2014年攝 )

西流基 Seleucia, 海灘兩端的古代碼頭遺蹟 ( 來源 : C.Y.Tang 2014年攝 )

西流基 Seleucia, 海中漁船正在捕魚 ( 來源 : 方瑞雲 2014年攝 )

西流基 Seleucia為古代軍港,提多將軍曾在此建疏洪水道 ( 來源 : 袁瑞娜 2009年攝 )