保羅行蹤(1):從大數到第一次宣教行程

聖地簡介

《簡明聖經史地圖解》作者梁天樞弟兄特為本網站編寫「聖地行蹤」,度來本「仍在進行編寫中,我們將會陸續刊登。蒙作者熱心愛護並支持本網站事工,謹此致上萬分謝意。歡迎大家閱讀使用,並請尊重原著版權。


大數

0007 大數 Tarsus

翅膀 Wing, 扁平的籃子 Flat basket

●大數即是今日土耳其的Tersous城,位於地中海的東北角,橫跨西得納河(Cydnus)之河口的東西兩岸離海約18公里航海船隻可以直達該城其北有一險要隘道是進入基利家省的門戶,稱為Cilician Gate因此大數控制了東西向的海陸交通之孔道而成為國際的商業重鎮。

根據記載850 BC被亞述王撒縵以色所攻佔待亞述衰微後曾獨立一段時期333 BC又被馬其頓的亞歷山大所佔領104 BC成為羅馬帝國基利家的省會故其居民享有該帝國的公民權。使徒保羅即出生在該城也就具有羅馬帝國公民的身分和特權。又該城很早就設有一所宏偉的大學故學風鼎盛人材輩出其學術地位曾一度超越雅典及亞歷山大等地保羅想必在此接受良好的教育。當時的城區己被現有之建築所覆蓋故考古工作推行不易。經部份挖掘後之結果可信此一地區早在新石器時代己有人定居在主前三千年代間己經是一座設了防之城鎮有赫人帝國之建築。城約在 1200 BC被海民所毀掘出的遺物中有羅馬式的戲院和一座大廟的基礎。現今城內街道上仍保有名叫聖保羅栱門及聖保羅之井等古蹟。唯其港口己淤塞不利於海運但仍然是陸路交通的孔道。

* 9:11,21:39,22:3 使徒保羅出生在基利家省的大數城,所以他享有羅馬帝國公民的特權。(徒圖三115 E5)

* 9:30 掃羅在猶太地和耶路撒冷各會堂裡傳講耶穌,猶太人就設法要殺他,弟兄們送他到該撒利亞再轉去大數。(徒圖三115 E5)

* 11:25 巴拿巴到大數去找保羅,將他帶到安提阿,一同事奉。(徒圖三115 E5)

刊登日期 : 2018/10/23 修訂日期 : 2018/05/29

圖片

土耳其大數(Tarsus)的聖保羅公園 St. Paul Park,保羅的故鄉 ( 來源 : 呂榮輝 2014年攝 )

大數(Tarsus), St. Paul Park 聖保羅公園的介紹 ( 來源 : 盧瑞興 2014年攝 )

大數(Tarsus),據說保羅井( St. Paul Well)是保羅時代的遺蹟 ( 來源 : C.Y. Tang 2014年攝 )

大數(Tarsus), 保羅井( St. Paul Well) 旁的古代石柱 ( 來源 : 王靈光 2014年攝 )

大數(Tarsus), 保羅井( St. Paul Well) 旁的石柱柱頂 ( 來源 : 呂榮輝 2014年攝 )

大數 Tarsus, 鄂圖曼風格的建築 ( 來源 : C.Y. Tang 2014年攝 )

大數(Tarsus), 土耳其共和國的開國元勳Ataturk總統雕像 ( 來源 : 詹述蘭 2014年攝 )

大數(Tarsus), 相傳大數是古代安東尼與埃及艷后Gleopatra相會之處 ( 來源 : 王靈光 2014年攝 )

土耳其 Cilician Gate 為進入安那托利亞高原的重要隘口 ( 來源 : Dilys Tsai 2014年攝 )

安那托利亞高原 Anatolian plateau 為一高達1500-2000m的高原 ( 來源 : 詹述蘭 2014年攝 )

安那托利亞高原 Anatolian plateau的高山氣勢磅礡 ( 來源 : 林秀石 2014年攝 )