詞語釋義內頁

上一頁 << >> 下一頁
Negev  內給,南地
經文 : 民13:17, 33:40; 申1:7; 書19:8
釋義 :

是巴勒斯坦最南部地區。從猶大山地往南走,高度就逐漸地向「內給」(Negev)下降。「內給」的原意為「乾旱」或「南方」,在舊約聖經中用作地名有38次。故「內給」正確的翻譯是「南地」;但有些譯本:例如英文的「欽定本」(KJV),錯譯為「the south,南方」。中文《和合本聖經》多半的翻譯為「南地」是對的,但是以西結書20:46-47攻擊「南方」對「南方」的樹林說…”,以及以賽亞書21:130:6的「南方」都是錯的;呂振中譯本正確地譯為「南地」。

聖經中的「南地」,從北到南大概包括別示巴到加低斯巴尼亞之間的地區(長約80公里);由西到東則從非利士地至亞拉巴(寬約90公里)。若以別是巴為中心,「南地」可分為地勢較高的東「內給」盆地及較低的西「內給」盆地(見下圖) ,像計時用的沙漏。故「內給」是一個介於隆起的石灰岩之間的盆地;這盆地的東部提供了一個從希伯崙到死海的一條路。商旅們不直接從希伯崙往東下到死海,而是先向南下到內給盆地,因此,這盆地的東邊提供了一個前往外約但的踏腳石。

此地區為乾旱之地,雨量稀少,平均年雨量為8-12英吋。全區土壤以風成土(類似中國的黃土高原的黃土) 為主,地面崎嶇不平,礫石遍地。除了一些綠洲(如別是巴)之外,為寸草不生之地。水源以挖井取水為主。當亞伯拉罕及以撒居住此地區(20:126:1)時,挖了不少水井(21:25, 3126:15, 18-25, 32-33)。當摩西帶領以色列人來到加低斯巴尼亞,派12個探子打探迦南地時,他們便從南地上山地去,來到希伯崙(13:17) 。其後,摩西登上尼波山,神將包括南地在內的應許之地指給他看(34:3)。到約書亞時,他在約但河西擊殺了諸王,得了他們的地,包括南地在內(12:7-8)。在分地時,西緬分得此地19座城(19:1-9)

來源 : J. Miller著、呂榮輝譯 《聖地地理:以色列和埃及》 p.29
刊登日期 : 2012/11/01